Il va faire chaud très chaud et déjà l’on cherche comment échapper à cette chaleur.
Voici quelques astuces testées et validées ;)
- On vous dit qu’il faut boire.
VRAI, mais pas glacé ni froid car vous allez dérégler votre thermomètre intérieur et votre corps va chercher à réchauffer ce que vous venez de boire. C’est le fameux chaud - froid qui tombe sur l’estomac et qui peut vous donner des désagréments gastriques.
Donc boire oui, mais tempéré, tiède ou chaud. Penser aux tisanes ou aux hydrolats de plantes de natures fraîches qui vous rafraîchiront comme :
- la menthe poivrée qui est de saveur et de nature piquante et froide
- la mélisse qui est de saveur et de nature acidulée et fraîche
- la passiflore qui est de saveur et de nature douce acidulée et fraîche
- le tilleul ( aubier ) qui est de saveur et de nature doux et frais
- le tilleul ( fleur ) qui est de saveur et de nature douce et fraîche
- la verveine officinale qui est de saveur et de nature légèrement piquante et neutre à fraîche
- la lavande vraie qui est de saveur et de nature aromatique, légèrement amère et fraîche
Pour les hydrolats, vous pouvez aussi les mettre sur votre corps si vous sentez que vous avez chaud. En spray, en compresses ou sur une serviette humide, voir même mélangé à un peu d'eau sur un drap pour des nuits plus fraîches.
Vous pouvez aussi vous faire un spray dans un flacon à base d’eau et d’HE de menthe poivrée ( 4 à 5 gouttes suffisent ) pour vous rafraîchir. Secouer bien avant emploi. Effet frais garanti.
Une douche fraîche avant d’aller au lit ou un plouf dans la piscine ( pour ceux qui en on une ) peu aussi aider .
- Passons côté repas.
Déjà vous vous dites que je vais vous parler crudités ou repas froids. Eh bien non, car tout comme les boissons, manger froid quand il fait chaud et une vrai fausse idée. D’ailleurs pour ceux qui voyagent, rappelez vous les plats des pays chauds. Tajine, couscous, poulet Yassa, rougail saucisse ou Cari, légumes et viandes au Wok. Pas vraiment frais tout ça.
En effet notre estomac ( encore lui ) à besoin de chaleur, de feu, pour pouvoir décomposer le bol alimentaire et redistribuer toutes les qualités nutritives de nos aliments. Ce feu sous la marmite est produit, d’une part par les reins, et d’autre part par la rate. Cette chaleur produite va enclencher la digestion.
Si vous voulez manger des légumes façon crudités pensez à les « réchauffer » un peu en les passant à la vapeur ou au Wok de façon à ce qu’ils soient encore croquants, ou encore rajouter des herbes ou épices de nature tiède ou chaude.
On préférera celles qui ont un tropisme estomac, foie, rate :
- la cannelle de nature tiède et saveur piquante et douce
- le clou de girofle de nature tiède et saveur piquante on le retrouve dans des mélanges d’épices comme le curry et le garam masala indiens, le ras-el-hanout maghrébin ou les fameuses « cinq épices » chinoises.
- le fenugrec de nature tiède et de saveur amère, à un léger goût de noix
- l’aneth de nature tiède et de saveur piquante.
- la coriandre de nature tiède et aromatique et de saveur piquante
- le persil de nature tiède et aromatique et de saveur douce et légèrement piquante
- le gingembre de nature tiède et de saveur piquante
- le poivre de sichuan de nature tiède et de saveur piquante
- le poivre de nature chaude et de saveur piquante
Prenez soin de vous